Le pizzerie 100% italiane

 (Vai direttamente alla lista delle pizzerie 100% italiane)

 

"In 2 pizze su 3 sono presenti ingredienti stranieri”.

Dalla mozzarella lituana al concentrato di pomodoro cinese, ma c’è anche l’olio tunisino e il grano canadese.

 

Nel 2015 si è registrato un' AUMENTO RECORD dell'IMPORT DI INGREDIENTI PER PIZZA

- Olio di oliva dalla Tunisia (+279%)

- Concentrato di pomodoro dalla Cina (+379%)

- Formaggi per la trasformazione industriale (+17,2%)"

(Fonte: Elaborazioni Coldiretti su dati Istat)

 

Indagine CSG: ti farebbe comodo una lista di pizzerie, divise per regione, che utilizzano solo grano italiano (anche integrale) e in generale ingredienti esclusivamente made in Italy?

 

La lista che riportiamo, di seguito, ordinata per regione, non riporta tutte le pizzerie che "fanno" pizza 100% italiana sul territorio nazionale, sicuramente ve ne sono molte altre che non figurano, ma sono quelle che abbiamo trovato con questa prima indagine.

 

Continueremo a cercare per ampliare la nostra lista e nel frattempo se qualquno di voi desidera segnalare una pizzeria che ritiene degna dell'etichetta "100% italiana", potra segnalarla a info@cibisaniegenuini.it.

 

Ecco la nostra lista per voi:

 

CAMPANIA

 

Pizza Gourmet - Viale Michelangelo 77/79/81/83 - Napoli - Tel. 0812292227 – Impasto prodotto con farine 100% grano italiano macinate a pietra da agricoltura integrata e sostenibile, lieviti naturali e biologici e con tecnica di riduzione del sale. Gli ingredienti sono per lo più Presidi Slow Food, prodotti a Km 0, da filiera corta, da agricoltura biologica e biodinamica, privi di OGM.

 

 Pizzeria SalernoCentro – via Roma 208 – Salerno – 339 6296555- L’impasto integrale è fatto con farina Petra 9, 100% grano italiano macinato a pietra. Ingredienti provenienti direttamente dal territorio, dalla mozzarella di bufala DOCG all’olio extravergine d’oliva del sud Italia fino al pomodoro coltivato nel salernitano.

 

 

EMILIA ROMAGNA

 

Pizzeria Ristorante ITACA - Via Roma 81/A - Calderara di Reno (BO) - tel. 051 720383 Impasto realizzato con farina (anche integrale) di un mulino locale, con mozzarella fiordilatte 100% italiana e pomodoro italiano selezionato. Ingredienti reperiti da fornitori locali e quasi esclusivamente prodotti italiani igp e dop.

 

 

 

Pizzeria La Bufala – P.zza Amendola, 1/2 - Maranello (MO) - 0536 943661-  Pizze realizzate con prodotti di prima scelta al 100% italiani

 

 

 

 

Pizzeria Piedigrotta 2 - Via Emilia Ospizio, 50 - Reggio Emilia - 0522 552637 - Utilizza pomodoro pelato (San Marzano) 100% Italiano, la Mozzarella fior di latte e Bufala 100% prodotta con latte Italiano e Olio extra vergine d’oliva 100% Italiano utilizzano anche pasta integrale e lievito madre.

 

 

PizziKotto - Via Aldo Moro, 22 – Carpi - Tel. 059 69 22 31 - Via Calatafimi, 51/a – Parma – Tel. 0521 940802 Via Antonio Gramsci, 52 – Reggio Emilia - Tel. 0522 17 51 449 - Utilizza 100% pomodoro italiano, 100% olio d'oliva extravergine Italiano, 100% farina biologica italiana, 100% latte e mozzarella Italiana.

 

 

FRIULI - VENEZIA GIULIA

 

  

Pizza Express Gold - Via Galileo Galilei, 10 - Udine – Tel. 432 227806 / 0432 294399 Esclusivamente prodotti 100% italiani.

 

 

LAZIO

 

 

Pizzeria Dea - Via Millevoi 19/21, Roma - 06 5190807 - 06 5193343 - Impasto realizzato con farine italiane, impasto 100% integrale, pomodori e mozzarella italiane.

 

 

 

StreatArt - Piazza Buenos Aires 19 A-B (Roma)- 0697611623 - Via Nomentana 229 (Roma) – 0694848947 - Impasto realizzato con quattro diverse farine OGM FREE, olio extra vergine d’oliva 100% italiano e lievitazione lenta (72 ore), pomodoro al 100% coltivato e lavorato in Italia.

 

 

 

CBO - Viale della Moschea 7 (ang. Viale Parioli) – Roma - 06 45437996 - Impasti, realizzati con lievito madre e lievitazione 72h., ai 5 cereali. 100% Kamut, 100% farro, con farine Biomolite a pietra. Ingredienti biologici lavorati a coltello.

 

 

Pizza Mater - Via Pier Paolo Pasolini - Fiano Romano (RM) - 0765 480785 - Varie farine utilizzate per l’impasto, lievito madre fatto da loro, ingredienti di farcitura a km0.

 

 

Le Bioalchimie - Via San Filippo Neri, 16 - Albano Laziale, Roma - Tel. 0694522158 - 3402638081 Alimenti biologici e a km0. Produzione di tofu artigianale con l'utilizzo di soia coltivata in Italia, pane e pizza a lievitazione naturale rigorosamente integrale con farine italiane. 

 

Aho' Pizza (solo asporto e domicilio)- Torre Angela (Roma) via G.Rizzi 43 - tel. 06 20630082/92 - 389 6248848 e Capannelle (Roma) via M. Broglio 51- tel 06 72977644/43 - 389 6248848. Utilizza mix di farine di riso, soia e frumento, Mozzarella 100% Latte Italiano "Valcolatte" Pomodoro "La Torrente" (Campania) Salumi nostrani.

 

 

LIGURIA

 

Fiore - (Albisola, Savona) Corso Ferrari n.7 - 019 48 59 48 - Impasti prodotti solo da cereali biologici: farro, kamut, segale integrale. Farciture solo con prodotti 100% italiani.

 

 

Pizzeria Pizzò - Via V. Veneto 225 - 19124 La Spezia (SP) - 0187 59.90.95 - 389 9276885 - Utilizza prodotti 100% italiani.

 

 

LOMBARDIA

 

Giannino – Fresco & Cimmino, via Vittor Pisani 6 - Milano - tel. 0236519520 - Impasto di farina di tipo 1 di grano tenero italiano 100% macinato a pietra da agricoltura integrata, sale marino integrale di Trapani, salumi di Nero Casertano, alici di Menaica, pomodori e latticini campani, olive taggiasche, pomodorini gialli del Vesuvio, capperi e origano di Salina, cipolla rossa di Tropea, olio extravergine ecc...

 

Lievità - Milano - via Ravizza 11, tel 02 91328251 (su prenotazione) - Utilizzano farina integrale e semi-integrale di tipo 1, entrambe di grano tenero 100% italiano, selezionato e macinato a pietra, impasto a lunga maturazione (24/48h) a base di lievito madre di proprietà, ingredienti DOP, IGP e presidi Slow Food.

 

 

  

Il Ghiottone (Solo asporto) - Grassobbio V. Roma, 28 - 035 335033 e Osio Sotto V. delle Ubiere, 17/a (zona piscine) Bergamo - 035 4876224 - Pizza integrali Bio e Kamut, lievito madre e farine biologiche, e lenta lievitazione.

 

 

Dal Mimetto - Mapello (BG) - V. Strada Regia, 1/3 - 24030 - 035 908367 329 9135163 -  Utilizzano esclusivamente prodotti 100% italiani.

 

  

Ristorante Pizzeria Oasi - via Risorgimento 2,Cantalupo (MI) - 0331 535558 - Utilizzano esclusivamente prodotti 100% italiani.

 

 

Baia di Parè - Via Parè, 37, 23868 - Valmadrera - Lecco - Lago di Como – Impasto a lievitazione naturale 24h, passata di pomodoro San Marzano DOP, Farina OGM-Free, salumi e verdure italiane 100%.

 

  

NoStop - Via San Carlo 121 Cesano Maderno - Monza Brianza (MB) 0362-541990 – Impasto a lievitazione naturale 24h, passata di pomodoro San Marzano DOP, Farina OGM-Free, salumi e verdure italiane 100%.

 

  

Mamma Rita Pizza Paella Tapas - Via Cesare Battisti 7, Bulgarograsso (Como) – Tel. 031.970056. - Utilizza farine del molino Dallagiovanna, lunga lievitazione a 18°c, fino a 20-24 ore, pomodoro 100% italiano dell’azienda Menù.

 

  

Pizzeria I 4 Porcellini - Varese - Via Lazio 41 – pizze a lievitazione naturale, salumi e formaggi e ingredienti freschi, approvvigionati da fornitori locali di fiducia.

 

L’Officina dei Sapori - V. Raffaello Sanzio - Castel Goffredo (MN) – Tel. 0376 771647 - Ogni prodotto trattato è rigorosamente fresco e 100% Italiano. pomodoro polpa scelta 100% Italiano, pomodori pelati in salsa, mozzarella di bufala DOP, olio extra vergine di oliva, farine speciali per lunghe lievitazioni, sale iodato di Sicilia, lievito naturale, prosciutto cotto senza polifosfati aggiunti e senza caseinati, prosciutto crudo di parma stagionato addobbo, verdure fresche di stagione.

 

 

 

Pizzeria Reggisole Ostaria - P. Duomo 4 – Pavia – tel. 0382530920 – Utilizzano prodotti freschi di provenienza 100% italiana.

 

 

PIEMONTE

 

 

Corso Unione Sovietica 413 - Torino (TO) – tel. 011 3160880 – Impasto a lenta lievitazione (72 h). Ingredienti rigorosamente nazionali come la mozzarella fiordilatte e il pomodoro 100% italiano.

 

 

Rist. Pizzeria L’Escalier - Via Circonvallazione 22 - Pecetto Torinese (TO) – tel. 011 860 9845 Pizza - fatta con il 100% di prodotti italiani a partire da ingredienti a filiera corta e stagionali.

 

Pizzeria Amici Miei - P. Pasini 3 - Torino (TO) – tel. 011 19700152 - 347 7164057 – Impasti prodotti con farine macinate a pietra anche integrali, materie prime provenienti fresche direttamente dal napoletano.

 

 

SICILIA

 

Villa Costanza - (Palermo) - Via Pietro Bonanno,42, 091 547027 – Le pizze sono preparate con farine speciali quali Kamut, farro, biancolilla e tumminia, gli ingredienti, i formaggi e la mozzarella sono tutti di produzione locale, a Km0.

 

 

Sarda Salata Pizza & Co. - via dogana, 9 - Licata (AG) – tel. 0922 1837195 – Impasto realizzato con un mix di farine di alta qualità e sottoposto ad un processo di lievitazione che può durare fino a 144 ore. Gli ingredienti sono tutti DOP, presidi Slow Food e di aziende 100% italiane. Si avvalgono anche di piccoli fornitori locali.

 

 

Verdepetrazza Ristorante Mediterraneo – Forte Petrazza Vill. Camaro Messina - tel. 348 288 7195 – Impasto realizzato con lievito madre. Ingredienti BIO ed a Km.0

 

 

Forneria Messina - Viale Regione Siciliana 100 -San Martino delle Scale - Monreale (PA) - tel 091418286 - 345 232197 - Utilizzano prodotti 100% italiani.

 

 

 

  

Pizzeria Borghetto Santa Caterina - Corso Ara di Giove, 63- Pedara (CT) – tel. 0957807633 – 3892443353 - Impasto realizzato con miscele di farine italiane. Ingredienti selezionati dalle eccellenze regionali e nazionali come: olio EVO di Ferla (SR), pistacchio di Bronte, formaggi di Ragusa ecc.

 

 

VENETO

 

Grigoris - Via Asseggiano, 147 – Meste (Venezia) - Tel. 041915501.- Specializzato in pizze gourmet: solo farine macinate a pietra con grano italiano e 48 ore di lievitazioni dell’impasto con pasta madre e ingredienti: presidi slow food ed eccellenze del made in Italy.

 

Mai Sazio - Via A.Diaz, 160 - Perarolo di Vigonza (PD) – Tel. 0496226588 - 3281542927.- Impasti a lunga lievitazione con lievito madre naturale e sale integrale iposodico della Camargue.

 

 

 

 

Pizzeria Ristorante Ethiopia - Arzignano (VI) - va Calpeda 59 - 0444 482824 - 328 5845316.- Utilizzano vari impasti fra i quali: quello integrale 80% farina integrale di grano tenero, 20% farina 00, acqua, sale, lievito naturale, olio d'oliva e quello al kamut 100% farina di kamut marchio di grano KHORASAN, biologico, non OGM, acqua, sale, lievito naturale, olio di oliva. Farcitura con prodotti 100% italiani.

 

Pizzeria La Finestra - Via Diaz ( Treviso – TV) - tel. 0422 411292 – Impasti realizzati con farina Petra integrale 100% proveniente da agricoltura integrata e sostenibile, lievitazione di 48 ore e riduzione del sale nell’ impasto. Ingredienti reperiti da produttori italiani, prestando attenzione ala stagionalità dei prodotti.

 

 

Ecosteria Parco Santi Angeli - Via Eligio Porcu, 63 - Santi Angeli di Giavera del Montello (TV) - Tel. 0422.771225 – Tutti ingredienti BIO. Sul sito è presente l’elenco dei fornitori delle materie prime.

 

 

 

Al Centrale – p.zza Marconi 7 - Dosson di Casier (TV) - tel. 0422 382265 – Impasto preparato con varie miscele di farine macinate a pietra, soia, crusca, integrale, tipo 0 e tipo 3, lievitazione 36/48 h. Vengono utilizzati, come ingredienti, verdure di stagione, formaggi e salumi d.o.p, anche a km.0.

 

 

 Antica Osteria Soranza - via Soranza 105, Castelfranco Veneto (TV) – tel. 0423.491300 - Propone ingredienti freschi prevalentemente a KM0, mozzarella prodotta con latte di alta qualità Granarolo, 100% italiano.

 

 

 

 

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