Parmigiano e Grana a confronto

Che differenza c'è tra il parmigiano reggiano e il grana padano? In molti hanno provato ad individuare le differenze tra questi prodotti che sono presenti nelle case degli italiani.

Entrambi sono formaggi ricchi di proteine, vitamine e minerali.

 

Partiamo con la prima e sostanziale differenza: gli ingredienti.

Parmigiano Reggiano: Latte, sale e caglio.

Grana Padano: Latte, sale, caglio, Lisozima da uovo (Conservante)

Il Grana Padano risulta in media un po' più magro del Parmigiano perché il latte da cui viene realizzato è a sua volta più magro.

Il Parmigiano Reggiano non contiene conservanti e viene prodotto con latte ottenuto da animali alimentati con foraggio verde e fieno di prato.

Per il Grana Padano, invece, è consentito l'uso di insilati. L'insilato è il prodotto di una tecnica di conservazione del foraggio (l'insilamento) che si realizza per acidificazione della massa vegetale, allo scopo d'impedire a microrganismi alteranti e potenzialmente tossici di proliferare all'interno della massa vegetale provocando, tra l'altro, lo sviluppo di sostanze insalubri. Oggi nel Grana si utilizza un antibatterico che è considerato innocuo per la salute, che è il lisozima, il quale riesce ad inibire lo sviluppo di microorganismi dannosi.

Stagionatura: 15 mesi per il Grana Padano; 18, 24 o 36 mesi per il Parmigiano Reggiano. 

Valori nutrizionali a confronto (per approfondimenti vai alla sezione classificazione dei formaggi):

 

100 grammi di Parmigiano Reggiano contengono: Acqua g 30,8 - Proteine totali g 33,0 - Grasso g 28,4 - Valore energetico Kcal 392 - Cloruro di sodio g 1,39  - Calcio mg 1160 - Fosforo mg 680 - Sodio mg 650 - Potassio mg 100 - Magnesio mg 43 - Zinco mg 4 - Vitamina A mcg 270 - Vitamina B1 mcg 34 - Vitamina B2 mcg 370 - Vitamina B6 mcg 110 - Vitamina B12 mcg 4,2 - Vitamina PP mcg 55 - Acido pantotenico mcg 320 - Colina mg 40 - Biotina mcg 23

 

100 grammi di Grana Padano contengono valori nutrizionali per Calorie: 384 Kcal, Umidità: 32 g. - Proteine totali: 33 g. - Aminoacidi Liberi Totali: 6 g. - Grassi: 28 g. - Calcio: 1165 mg. - Fosforo: 692 mg. - Cloruro di Sodio: 1,6 g. - Potassio: 120 mg. - Magnesio: 63 mg. - Zinco: 11 mg.- Ferro: 140 mg. - Rame: 500 mg. - Selenio: 12 mg.- Iodio: 35,5 mg.

Fonti: www. granapadano.it - www. parmigiano-reggiano.it

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