Parmigiano e Grana a confronto

Che differenza c'è tra il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano?

Entrambi sono formaggi ricchi di proteine, vitamine e minerali.

 

Partiamo con la prima e sostanziale differenza: gli ingredienti .

Parmigiano Reggiano : Latte, sale e caglio.

Grana Padano : Latte, sale, caglio, Lisozima da uovo (Conservante)

Il Grana Padano risulta in media un po 'più magro  del parmigiano perchè il latte da cui viene realizzato è più magro.

Il Parmigiano Reggiano non contiene conservanti  e viene prodotto con latte ottenuto da animali alimentati con foraggio verde e fieno di prato.

Per il Grana Padano, invece, è accettato l'uso di insilati. L'insilato è un prodotto per l'acidificazione della massa vegetale, ha lo scopo d'impedire ai microrganismi potenzialmente tossici di proliferare all'interno della massa vegetale provocando, tra l'altro, lo sviluppo di sostanze insalubri. Oggi nel Grana si  usa un antibatterico che è considerato innocuo per la salute, che è il lisozima, il quale riesce ad inibire lo sviluppo di microrganismi dannosi.

Stagionatura: 15 mesi per il Grana Padano; 18, 24 o 36 mesi per il Parmigiano Reggiano. 

Valori nutrizionali a confronto (per approfondimenti vai alla sezione classificazione dei formaggi):

 

100 grammi di Parmigiano Reggiano : Acqua g 30,8 - Proteine ​​totali g 33,0 - Grasso g 28,4 - Valore energetico Kcal 392 - Cloruro di sodio g 1,39 - Calcio mg 1160 - Fosforo mg 680 - Sodio mg 650 - Potassio mg 100 - Magnesio mg 43 - Zinco mg 4 - Vitamina A mcg 270 - Vitamina B1 mcg 34 - Vitamina B2 mcg 370 - Vitamina B6 mcg 110 - Vitamina B12 mcg 4,2 - Vitamina PP mcg 55 - Acido pantotenico mcg 320 - Colina mg 40 - Biotina mcg 23

 

100 grammi di Grana Padano valori  nutrizionali per Calorie: 384 Kcal, Umidità: 32 g. - Proteine ​​totali: 33 g. - Aminoacidi Liberi Totale: 6 g. - Grassi: 28 g. - Calcio: 1165 mg. - Fosforo: 692 mg. - Cloruro di Sodio: 1,6 g. - Potassio: 120 mg. - Magnesio: 63 mg. - Zinco: 11 mg.- Ferro: 140 mg. - Rame: 500 mg. - Selenio: 12 mg.- Iodio: 35,5 mg.

Fonti: www. granapadano.it - ​​www. parmigiano-reggiano.it

Total votes: 564