Dicembre 08, 2022
Aceti balsamici genuini
– Aceti balsamici genuini in commercio (vai subito alla lista) –
L’aceto balsamico, condimento conosciuto già in epoca romana e legato alla tradizione delle campagne modenesi, si distingue per il suo aroma delicato e persistente e per il suo sapore armonico ed agrodolce.
In commercio, nella grande distribuzione, troviamo una grande quantità di aceti, salse e condimenti auto definitisi balsamici “per tutte le tasche”. Purtroppo però non tutti si possono considerare CibiSanieGenuini, perché non sono stati sottoposti a tutta la complessa ed onerosa procedura di certificazione per potere utilizzare il marchio DOP, e inoltre vengono utilizzati coloranti (es. caramello E150) e conservanti (solfiti).
Forse non tutti sanno che esistono due aceti balsamici con marchio DOP: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) e l’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (ABTRE), entrambi sono invecchiati per almeno 12 anni e vengono realizzati con un determinato procedimento di trasformazione del mosto e con determinate condizioni climatiche e ambientali tipiche del territorio delle provincie emiliane. Si tratta di aceti pregiati, abbastanza costosi e non replicabili dall’industria alimentare proprio a causa del complesso e oneroso processo produttivo.
L’Aceto Balsamico di Modena a marchio IGP, ha un differente disciplinare di tutela che ne richiede, tra l’altro, la produzione esclusivamente nella provincia di Modena o di Reggio Emilia. Quest’ultimo si può considerare meno pregiato dell’ABTM e dell’ABTRE, perché è composto da mosto cotto e da differenti proporzioni di aceto di vino (cosa non possibile per gli ABT) che potrebbero essere stati realizzati con procedimenti industriali.
Abbiamo dunque predisposto una lista di aceti balsamici, non ABT, ma prodotti soltanto con mosto d’uva cotto e aceto di vino, senza coloranti e conservanti.
I prodotti contenuti nella lista, salvo diversa annotazione, sono acquistabili nella maggior parte delle catene di supermercati.
Ricordando che l’ordine di inserimento dei prodotti è, volutamente casuale, ecco la nostra lista per voi , con i prezzi al momento della rilevazione:
Del Duca aceto balsamico di Modena IGP da uve da agricoltura biologica
Ingredienti: Mosto d’uva cotto biologico, Aceto di vino biologico . 500 ML € 5,49
Probios BIO Organic Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Capsula Rossa
Ingredienti: *aceto di vino, *mosto cotto, *biologico. 250 ml € 5,89
Cavicchioli Aceto Balsamico di Modena IGP, denso, in astuccio
Ingredienti: mosto d’uva cotto, aceto di vino. 250 ML € 12,40
ProBios – Il Nutrimento – Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
Ingredienti: *aceto di vino, *mosto cotto.*biologico . 250 ml € 5,90
Compagnia del Montale aceto balsamico – Vigna Bordò
Ingredienti: Mosto cotto di uve della provincia di Modena con certificato di provenienza, aceto di vino. 250 ml € 7,50
Giuseppe Giusti – 1 medaglia Argento – Il Profumato – Champagnotta
Ingredienti: Mosto di uve cotto, aceto di vino invecchiato. 250 ml € 8,80
Compagnia del Montale aceto balsamico – Vigna Argento
Ingredienti: Mosto cotto di uve della provincia di Modena con certificato di provenienza, aceto di vino. 250 ml € 13,50
Del Duca aceto balsamico di Modena IGP solo da uve di Modena
Ingredienti: Mosto d’uva cotto, Aceto di vino. Imbottigliato nella zona di origine . 250 ML € 6,39
BioItalia – aceto balsamico di Modena I.G.P.
Ingredienti: aceto di vino*, mosto d’uva concentrato*. (* da uve biologiche) 500 ml € 5,00
Compagnia del Montale aceto balsamico invecchiato – Vigna Oro
Ingredienti: Mosto cotto di uve della provincia di Modena con certificato di provenienza, aceto di vino. 250 ml € 19,00
Naturalmente la nostra ricerca continua e nel frattempo, se vorrete, potrete segnalare altri prodotti, sani e genuini, “scoperti” da voi all’indirizzo info@cibisaniegenuini.it.