Dicembre 08, 2022
Ricetta della pizza fatta in casa
www.ricettedellanonna.net/pizza-margherita-fatta-in-casa
Ingredienti: 500 grammi di farina tipo 0, 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 25 grammi di lievito di birra, un cucchiaino di zucchero, sale, acqua
Tempo Preparazione: 30 minuti
Tempo Cottura: 20 minuti circa
Tempo Riposo: 2 o più ore per la lievitazione
Dosi: 4 pizze
Sbriciolare il lievito in 100 grammi di acqua tiepida con lo zucchero e lasciarlo attivare per circa 5 minuti.
Disporre la farina nella ciotola della planetaria o fare la fontana sulla spianatoia e versare al centro il lievito sciolto, l’olio, e un pizzico di sale fino.
Lavorare a velocità media con l’utensile a gancio per cinque minuti, oppure impastare a mano per circa 15, unendo l’acqua necessaria per ottenere una pasta omogenea e ben lavorata.
Mettere il panetto impastato in un recipiente, inciderlo a croce, spennellare la superficie con pochissimo olio, coprirlo e farlo lievitare nel forno appena intiepidito.
Dopo circa 2 ore la pasta avrà raddoppiato il suo volume.
Lavorare la pasta sulla spianatoia infarinata e dividerla in quattro parti uguali.
Spianare con il mattarello per ottenere dei dischi sottili secondo il vostro gusto e disporli nelle teglie leggermente unte d’olio.
La pizza è pronta per essere farcita e cotta in forno.
I tempi di cottura variano da forno a forno, io vi consiglio di portarlo al massimo della temperatura e di utilizzare la mozzarella tritata in anticipo per eliminare l’acqua a cottura quasi ultimata.