Dicembre 08, 2022
Valore energetico degli alimenti
Ogni alimento è costituito da un insieme di sostanze nutrienti che offrono calorie ed energia (apporto energetico) al nostro organismo. I nutrienti sono fondamentali per il nostro metabolismo e in generale per tutte le attività del nostro corpo.
I nutrienti si possono classificare in Macronutrienti (Carboidrati o glucidi, Grassi o lipidi e Proteine) e Micronutrienti (Vitamine e Minerali).
Di seguito è possibile trovare una classificazione degli alimenti e per ognuno è possibile vedere la tabella di composizione chimica e valore energetico per 100g di prodotto edibile
(Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione)
Bevande (alcoliche) |
Carne Fresca (es. pollo, bovino, maiale…)Uovo |
Carne trasformata e conservata (es. salumi) |
Cereali e derivati (es. pasta, biscotti, pizza…) |
Dolciumi (es. merendine, caramelle, dolci di pasticceria…) |
Formaggi |
Frutta |
Latte e yogurt |
Legumi |
Olii e grassi |
Fast food a base di carne | Verdure o ortaggi |